info@mkarpenko.ru По всем вопросам
+7 (495) 926-83-11 Приемная (пн-пт с 10:00 до 18:00)

ВИГОРОСНОСТЬ

Опираясь на идеи академика В.И.Вернадского о биохимической энергии живого вещества биосферы и описанный Л.Н. Гумилевым феномен пассионарности, профессор М.П. Карпенко продолжил исследования особой человеческой энергии, являющейся основой инновационного развития, разработки и внедрения новых подходов и технологий. Специфика этой активности такова, что люди в той или иной степени не могут следовать только путем слепого подчинения сложившимся стереоти­пам, но испытывают потребности в достижениях, в непрестанном улучшении, рационализации труда, быта, досуга, в новизне своей деятельности, в творчестве. Это новаторская, преобразовательная энергия, коренящаяся в самом человеке. Растрачиваясь, энергия уходит на создание культуры, строительство городов, на создание идеологий и политическую деятельность, на территориальную экспансию и войны, т.е. на тот труд, результат которого есть сегодняшняя человеческая цивилизация.

Научным коллективом, во главе с М.П Карпенко впервые был осуществлен переход от философски-исторического изучения такой человеческой активности к экспериментальному исследованию. Для исследования природы пассионарности через отдельных ее представителей – пассионариев, М.П. Карпенко было предложено обозначить это личностное явление термином «вигоросность». Вигоросность (от лат. vigorous – бодрый, сильный, энергичный) — качество личности, характеризующееся высокой энергичностью, активностью, стремлением к достижению цели и преодолению препятствий.

Концептуальный переход от понимания пассионарности как движущей силы этногенеза к вигоросности как свойству отдельных индивидов и социальных групп позволил разработать диагностический комплекса изучения этого явления. Психологические характеристики вигоросного поведения выявляют разработанный в СГА «Опросник вигоросности личности», который после психометрической проверки и модернизации получил наименование VPI (Vigorous Personality Inventory). Для диагностики глубинных ценностных ориентаций, являющихся базой вигоросности, в СГА была разработана психолингвистическая проективная методика CPWT (Сhoice passionarity words techniques), основанная на предпочтении вигоросами отдельных слов русского языка. Факты жизненного пути и поведенческие признаки вигоросности фиксировались с помощью анкеты «Внешний критерий пассионарности». Оценка вигоросности осуществляется и на психофизиологическом уровне – путем оценки энергетической напряженности в подсистемах головного мозга за счет регистрации параметров ориентировочной реакции на новые стимулы в условиях неопределенности с помощью программно-аппаратного комплекса «Вигорос».

Проведенные под руководством М.П.Карпенко исследования подтвердили связь вигоросности с биохимическими процессами и со спецификой энергетической напряженности в подсистемах головного мозга человека. В ходе эмпирических исследований  уточнена психологическая структура и содержание вигоросности, показана ее роль в успешности деятельности современных предпринимателей. Отдельным направлением является изучение роли образовательной среды для развития вигоростности.

Полученные научные результаты представлены в ряде научных публикаций и докладывались на конференциях. Разработка метода объективной диагностики предрасположенности к вигоросности получила патент Российской федерации (Система измерения энергетической напряженности в подсистемах головного мозга. [Текст] : пат. на полез. модель № RU 00093658 U1 Рос.Федерация: МПК А 61В 5/503/ Карпенко М.П., Логинов В.В., Чмыхова Е.В., Зорин Ю.В., Лаврова Т.П., Сергеев И.К., Давыдов Д.Г.; заявитель и патентообладатель НОУ Современная гуманитарная академия. – № 2008131674/22; заявл. 1.08.2008; опубл. 10.05.2010, Бюл. № 13.)

Вопросу вигоростности была посвящена организованная М.П. Карпенко в 2007 году Всероссийская междисциплинарная научно-практическая конференция «Пассионарная энергия и этнос в развитой цивилизации». Результаты многолетних исследований под руководством М.П.Карпенко обобщены в вышедшей в 2011 году монографии «Вигоросность и инновации (человеческий фактор как основа модернизации)»

Закрыть